初みそまる
2016 / 01 / 08 ( Fri )
SN3R4969.jpg

お友達作家さんのマネをして

つくってみた「みそまる

ズバリ手作り即席味噌汁の元

削り節をもっと細かくして

味噌に混ぜ込み

一椀分ずつ丸める

そこに乾燥ワカメと

焼きネギをトッピングしてみた

ラップで包んで冷凍庫で保存したら

一か月は持つらしい

だーけーどー

これじゃあんまり

具を入れられない

我が家の味噌汁は

なんてったって具だくさん

味噌汁と言えば具を食べるもの

と子どもたちは思っているし、

夫は会社の食堂の味噌汁に

追加でワカメを入れて食べてる

そんな我が家では

みそまるに丸め込める量じゃ

具が物足りないだろうなあ

熱々のお湯で

溶いて食べるわけだけど

火を通さなくても大丈夫な

具をそのときに加えたらいいかも?

豆腐とか竹輪とかトロロ昆布とか?

一品って感じじゃなくて

添え物って感じで

一人分だけ欲しい時なんかには

助かるかもしれないね~

09 : 27 : 28 | 日常風景 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<お片付け | ホーム | 七草粥つくろう>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ichiren58.blog84.fc2.com/tb.php/8220-533cdf88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |