#333 桃の葉&阿蘇ミルクの石けん仕込み
2015 / 10 / 22 ( Thu )
今日はゆっくりと

仕込んでみようという気になったので

ちょっと神経をつかう牛乳入りの

石けんを作ることにしたよ


[オイル]ラード、パームカーネル、アボカド、
桃の葉抽出ハイオレひまわり、キャスター、
ゴールデンホホバ

[フレグランス]ローズ、ティーリーフジャスミン、バニラ

[その他]成分無調整阿蘇山麓牛乳(水分量の30%置き換え)、ROE


苛性ソーダはタンパク質に反応するから

牛乳を水分の置き換えにつかうには

少量ずつ加えていかなくちゃいけないんだ

それこそ、ひと匙ずつ流し込んでは撹拌

流し込んでは撹拌の繰り返し

だから気持ちにも時間にも

ゆとりがあるときじゃないと出来ないの

今朝はたまたま

そんな気分だったのよね

いい石けんに仕上がりますように
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