レモングラス抽出オリーブオイル
2014 / 10 / 03 ( Fri )
SN3R4383.jpg

ただいま漉しているのは

オリーブオイルに浸けこんでいた

レモングラスさん

ザルの上にキッチンペーパーを敷いて

割りばしを渡した鍋にセット

そこへザアッと注ぎ込むよ

このまま一晩放置して

最後の一滴まで落ちてくるのを待つの

あんまりギュウギュウ絞るのは

好きではないかなあ

キッチンペーパーが破れたり

細かい粉が通過してしまったりして

あとあとざらつきの元になるからね

鍋にセットしているのは

次にアルコールを飛ばす作業があるから

80度で15分以上がわたしの目安

無水エタノールの沸点が

78度くらいだからなのよ

近日中には

このレモングラス抽出オリーブオイルで

石けんを仕込もうと思っているよ

09 : 42 : 20 | ハンドメイド | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<土日と言えども | ホーム | #301 月桂樹&カモミールの石けんカット>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ichiren58.blog84.fc2.com/tb.php/7640-c1818b7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |