夕顔の実
2014 / 09 / 25 ( Thu )
SN3R4359.jpg

父の畑から

夕顔の実

冬瓜のようにも

食べられるんだけど

一度やってみたかったんだよね

「かんぴょう」作りを!

まずは輪切りにしていくよ

これが思った以上に硬くて四苦八苦

わたしの包丁さばきのまずさが出るわねえ

まっすぐ輪っかになってくれない~

それでもなんとかかんとか切り終わって

皮を剥いたはいいけれど

今度はこれを桂剥きにするのにまた一苦労

ピーラーでスイスイ行くのを想像してたのになあ

ジグザグしながら包丁で細長く剥いて

あとは天日干しにするよ~

ここ数日はいいお天気が続くから

乾いてくれるといいねえ

は~肩コッタ~
16 : 06 : 38 | 日常風景 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<夫との日常 | ホーム | ありがとうございました>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ichiren58.blog84.fc2.com/tb.php/7624-2bbb5d0f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |