#292 夏みかんのキッチンソープ仕込み
2014 / 07 / 02 ( Wed )
キッチンソープの在庫が

残り牛乳パック1本分になったので仕込むよ

つかうのは使用済みのなたね油

これに微妙に余っている米油やオリーブオイルを

ちょこちょこ足して作っていくよ

固さを出すのには

パームカーネルオイルも必要だね

今回は無香料でいってみよう


[オイル]なたね、パームカーネル、ライスブラン、オリーブ

[その他]自家製夏みかんリキュール(夏みかん皮、ホワイトリカー、
氷砂糖)、ROE


キッチンソープは気軽につくれるからいい

夏場でパームカーネルオイルも柔らかいので

加熱する必要もないしね

ソーダ水を熱々のまま注げば

ちょうどいいくらいの温度になってくれるよ

せっかくなので夏みかんリキュールを入れてみた

キュッキュとなってくれるといいなあ
07 : 32 : 45 | 日常風景 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<6月に読んだ本まとめ | ホーム | 浴衣の着付け教室>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ichiren58.blog84.fc2.com/tb.php/7509-3accb14d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |