#291 柿渋&クマ笹の石けん仕込み
2014 / 06 / 18 ( Wed )
夏に大活躍中の柿渋石けん

今回はクマ笹とのコラボでいこう


[オイル]ラード、クマ笹抽出オリーブ、パームカーネル、
ハイオレひまわり、キャスター、紅花

[精油]ラベンサラ、サイプレス、バジル、マートル

[その他]無臭柿渋、ROE


どろんどろんと

真っ黒な生地を撹拌する

この段階では柿渋は藍色に近い

化学変化の不思議

型出ししてカットするころには

もとの焦茶色になるんだよ

09 : 53 : 21 | ハンドメイド | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<どくだみ色 | ホーム | 今日の石けん事>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://ichiren58.blog84.fc2.com/tb.php/7491-74377da0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |